본문 바로가기

logo

기부하기 메뉴버튼 icon

이게 바로 줄곧 제가 원하던 방향이라는 생각이... - 00엄마의 치료 후 소감문

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 577회 작성일 22-09-13 15:45

본문

"

저는 이 프로그램을 하게 되었을때 이게 바로 줄곧 제가 원하던 방향이라는 생각이 들었습니다." 

"선생님을 뵙는 시간은 부모교육을 받는 시간인 동시에 제 마음을 치유받는 시간이 되었습니다." 

00를 10년째 키우면서재미있고 행복한 일들이 참 많았습니다하지만 정말 힘들고마음 아픈 시간도 많았습니다

갓 돌이 지나 뛰어다니기 시작할 무렵 친구 신랑이 00와 놀아주고 나서 "딸만 키워서 그런가 야생마같아!" 라고 한 적이 있습니다

우스갯소리로 넘겼는데 정말 그랬습니다. 00는 한시도 가만히 있지 않고뛰고움직이고궁금해하고건드리고들리지 않는 듯 어디까지고 가버리는 아이였습니다

그저 에너지가 넘치고호기심이 많은 아이라고 여겼습니다.

초등학교에 입학하자 많은 것이 달라졌습니다. 00의 행동은 수업시간에 방해가 되는 일이 많았고친구들은 선생님께 지적을 받는 00를 점점 싫어했습니다. 1학년 담임선생님께서는 00의 언어수준은 5-6학년 쯤 되는 고학년처럼 발달되어 있는데행동은 유치원생 같아서 그 사이에서 괴리를 느끼게 될 것이라고 하셨습니다

저는 문제가 생길 때마다 00에게 설명하고타이르고다짐을 받았습니다하지만 며칠 조심하다가 다시 또 반복이 되었고그때마다 잘 이야기해보겠습니다,라고 하고 이야기를 나누지만, 00는 크게 나아지지 않았습니다.

3학년 담임선생님께서 1학기 내내 종종 전화를 주셔서 00의 문제행동에 대해 이야기해주셨습니다수업시간에 방해가 되는 행동을 하고친구들과 시비가 붙어 교실 분위기를 많이 해친다고 하셨습니다. 00는 똑똑한 듯 하여 이야기를 하면 이해하는 듯 했지만 계속 반복이 되었고선생님께서는 상담을 권해주셨습니다저는 이 프로그램을 하게 되었을 때 이게 바로 줄곧 제가 원하던 방향이라는 생각이 들었습니다상담선생님과 00가 만나는 것에 그치는 것이 아니라제가 00를 어떻게 해야 잘 키울 수 있는지 알려주셨습니다더 늦지 않게 이런 기회가 닿게 되어 정말 다행이라고 생각합니다.

김순길치료사님께서는 제게 00도엄마도 참 힘들었을 것 같다고 말씀해주셨습니다그 한마디가 줄곧 죄인이었던 저를 크게 보듬어주시는 것 같았습니다선생님을 만나고 몇주간은 뵐 때 마다 많이 울었습니다선생님을 뵙는 시간은 부모교육을 받는 시간인 동시에 제 마음을 치유받는 시간이 되었습니다제가 마음을 여니 00도 보듬을 곳이 생겼습니다

규칙과 보상으로 약속을 더 잘 지키게 되었고특별할 것 없는 것 같지만 기적같은 10분의 특별놀이로 00가 행복해졌습니다.